vendredi 8 juin 2012

Salicornes au beurre et persillade, amandes de mer natures et tomates vertes... L'été arrive...


J'ai découvert tout récemment l'existence des salicornes, ces petites plantes qui poussent sur des terres gorgées de sel, le plus fréquemment au bord de l'Atlantique! Quelle surprise! Quel goût étonnant! Un croquant salé subtil, cette plante comestible peut se manger à la fois crue ou cuite dans de l'eau bouillante ou encore revenue à la poêle! Tout est permis! Sauf d'ajouter du sel bien sûr, la plante se suffit à elle même...
Pour ma part, j'ai décidé de faire revenir mes salicornes dans un peu de beurre doux, de l'ail et du persil, petite fricassée que j'accompagne avec quelques amandes de mer bien fraîches de chez mon poissonnier et le tout servi avec quelques quartiers de tomates vertes, juteuses et fruitées! Miam! Et c'est simplicime!

Pour 3 personnes
300g de Salicornes des Charentes / 4 tomates vertes Green Zebra / 500g d'Amandes de mer / 2 noisettes de beurre doux / un bouquet de persil plat frais / 4 petites gousses d'ail ou 3 grosses / poivre blanc



Rincez soigneusement les Salicornes et laissez-les égoutter. Rincez les amandes de mer. Lavez vos tomates Green Zebra.
Hachez finement votre ail ainsi que votre persil et réservez-les à part. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et une fois celui-ci fondu, ajoutez-y l'ail puis faites y revenir les Salicornes en remuant bien pendant 6 minutes. A la dernière minute, ajoutez à la poêle le persil haché et remuez bien la fricassé de Salicorne et sa persillade. Sortez-la du feu et réservez.

Ouvrez les amandes de mer et réservez-les sur un grand plat. Coupez vos tomates en quartier.
Dans les assiettes, servez les salicornes, disposez-y quelques amandes de mer ainsi que les quartiers de tomates.
Recueillez le jus restant de la poêle où ont cuit les Salicornes et arrosez-en les tomates et amandes de mer.


C'est prêt! Régalez vous!

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