Avec les beaux jours, les repas se font plus légers, plus aériens... Une envie de saveurs gourmandes sans pour autant nous assommer... Et pour passer un repas tout en douceur, j'ai fait ce midi une flammenkueche accompagnée d'une salade de roquette. Conviviale, cette tarte flambée alsacienne nous a régalé en toute simplicité.
Et la recette, à l'image du plat, et tout aussi simple... Le plaisir de faire sa pâte soit même dit déjà tout du charme de la flammenkueche...
Pour 6 personnes:
300g de farine tamisée / 1 cuillère à soupe d'huile d'olive / 200ml d'eau tiède / 2 pincées de sel / 500g de lardons fumés / 40cl de crème fraîche semi-épaisse / 3 oignons / sel / poivre blanc / coriandre moulue
Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine tamisée, l'huile d'olive et le sel. Pétrissez à la main puis ajoutez l'eau tiède. Continuez à pétrir jusqu'à formation d'une belle boule de pâte. Si vous sentez que la pâte accroche trop à vos doigts, ajoutez progressivement un peu de farine si nécessaire.
Une fois la boule de pâte formée, laisse-la reposer pendant 1heure.
Préchauffez le four à 180°C en chaleur "grill" par le dessous.
Une fois cette heure de pause terminée, étalez la pâte puis enfournez-la pendant environ 10 minutes puis sortez la du four. Réservez à température ambiante.
Taillez vos oignons assez grossièrement. Dans une casserole, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer très légèrement. Sortez-les du feux, égouttez-les et réservez-les dans un grand saladier. Dans cette même casserole, dans un petit fond du gras des lardons, faites suer les oignons soit une cuisson d'environ 10 minutes à feu moyen puis ajoutez-les au saladier avec les lardons. Ajoutez-y la crème fraîche, le sel, la coriandre et le poivre. Mélangez bien, goûtez et ajustez l'assaisonnement si besoin.
Étalez ce mélange crémeux aux oignons et lardons sur la pâte à flammekueche puis réenfournez toujours à la même température, pendant environ 15 minutes (jusqu'à ce que la crème et les oignons commencent à dorer).
A accompagner avec une belle salade, de roquette par exemple, huile d'olive, fleur de sel et vinaigre balsamique , en toute simplicité...
Salut Léa,
RépondreSupprimerChose promise, chose due! Aujourd'hui, j'ai fait une flammekueche. Pour un premier essai de ma part, c'était super. Comme repas à servir, même si ce n'est qu'à ma famille, bof. J'aurais dû pré-cuire plus longtemps ma pâte et plus l'étaler. Maintenant que je connais mes défauts, là prochaine fois, ce sera une tuerie! Mais sinon, j'ai A-DO-RE!!! Vraiment, dis-moi quand tu ouvres ton resto, j'y courrai et y t'acclamerai!!
Deux recettes faites, deux repas très bon. Trop bon. Aller, je te le jure, dès que j'aurai à nouveau un peu de temps, je testerai une autre recette qui, comme dit le dicton, jamais deux sans trois, donc la troisième sera tout aussi super.
Bonne soirée,
SEB