Ça y est, je me suis enfin lancée dans la confection de mon pain de campagne maison!
Un vrai petit bonheur... Et contrairement à ce que je pensais, la machine à pain, n'est absolument pas un obstacle au plaisir de confectionner son pain de campagne soi même! Car oui, je me suis lancée dans le pain de campagne, et ce, de deux façons: j'ai pétris la pâte dans la machine à pain mais la première fois j'ai effectuer la cuisson dans la machine elle même et la deuxième fois, je l'ai faite dans une cocotte en fonte placée dans mon four...
Les deux résultats sont de vrais petits plaisirs, d'une part du fait du "c'es moi qui l'ai fait" et d'autre part car l'un et l'autre ont des goût assez différents et point essentiel tous deux ont la mie bien aérée!
Allez, je vous donne ma recette!
Un vrai petit bonheur... Et contrairement à ce que je pensais, la machine à pain, n'est absolument pas un obstacle au plaisir de confectionner son pain de campagne soi même! Car oui, je me suis lancée dans le pain de campagne, et ce, de deux façons: j'ai pétris la pâte dans la machine à pain mais la première fois j'ai effectuer la cuisson dans la machine elle même et la deuxième fois, je l'ai faite dans une cocotte en fonte placée dans mon four...
Les deux résultats sont de vrais petits plaisirs, d'une part du fait du "c'es moi qui l'ai fait" et d'autre part car l'un et l'autre ont des goût assez différents et point essentiel tous deux ont la mie bien aérée!
Allez, je vous donne ma recette!
2 pincées de levure de boulanger instantanée / 100g de farine de seigle type 130 / 50g de farine type 65 / 170ml d'eau
1 demie cuillère à café de levure de boulanger instantanée / 350g de farine type 55 / 170ml d'eau / 2 pincées de sel
Préparez le poolish la veille, au soir. Pour ce faire, dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients du poolish dans l'ordre puis fouettez ce mélange jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Recouvrez le saladier d'un film plastique et placez-le à température ambiante à tendance fraîche durant toute la nuit (environ 12 heures). Le volume de votre poolish va doubler.
Le jour de la confection du pain, disposez les ingrédients complémentaires dans l'ordre dans la cuve de votre machine à pain puis ajoutez-y le poolish.
Dès lors, lancez un programme "normal" avec croûte "dorée/foncée", si vous souhaitez faire cuire le pain dans la machine, et sinon, lancez un programme "pâte". Dans le cas où vous faites cuire le pain dans la machine, attendez la fin du programme (soit environ 2h30), démoulez immédiatement le pain et laissez-le refroidir sur une grille. Si vous choisissez de cuire votre pain au four, une fois le programme "pâte terminé", attendez une vingtaine de minutes avant d'ouvrir la cuve, afin que la pâte levée ne tombe pas d'un coup.
Farinez vos main puis transvasez la pâte dans une cocotte en fonte, préalablement tapissée de papier cuisson. Donnez au pâton la forme que vous souhaitez puis fermez la cocotte avec son couvercle. Laissez poser ainsi encore 15 minutes. Une fois ce temps de pause terminée, placez la cocotte au four froid. Allumez le four à 240°C et faites cuire ainsi à couvert pendant 1h. Une fois la cuisson achevée, sortez le pain du four, démoulez-le et laissez-le reposer sur une grille.
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