jeudi 18 octobre 2012

La mayonnaise { Car il faut bien savoir la faire un jour ou l'autre cette bonne vieille mayo }

Tout simple, un petit, riquiqui article pour vous livrer LA recette de la mayo... Parce que c'est si simple, si rapide et que malgré ça très peu de personne n'ose se lancer dans la confection de leur mayo, "c'est moi qui l'ai faite!"! Eh, même dans Master Chef y a une épreuve de la mayonnaise, alors, Master Chef ou pas Master Chef?! 

Et puis c'est tellement meilleur, au goût mais aussi pour la santé! Fait avec de bons produits, c'est un délice. Une vraie base en cuisine, qui permet ensuite de laisser libre cours à toutes nos envies! La mienne, c'est mon beau-père qui m'a appris à la faire, et c'est la meilleure! 


Dans un grand bol, assez profond, déposez un jaune d'oeuf puis 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde.  D'une main, prenez un fouet et de l'autre tenez la bouteille d'huile de colza. Simultanément, fouettez le jaune d'oeuf tout en versant en petit filet l'huile de colza. Fouettez sans cesse, et arrêter vous de temps en temps de versez l'huile. 

Petit à petit l'huile s'incorpore à l'oeuf et prend la consistance d'une mayonnaise. 
Et là, tout est une question de goût. A votre convenance, ajoutez quelques pincées de sel, de poivre blanc et un trait de vinaigre blanc. Fouettez, goûtez, ajustez, ajoutez de l'huile de colza tout en fouettant si vous avez besoin de plus de mayonnaise...

Et voilà! 
A garder au réfrigérateur maximum 2 jours!

3 commentaires:

  1. Salut,

    Petits trucs:
    -On peut ajouter la moutarde avant l'huile. Le résultat est le même.
    -On n'est pas obligé d'utiliser une moutarde à graines moulues donc ceux qui n'ont que celle avec des graines peuvent aussi en faire. Personnellement, je fais ma mayonnaise avec de la moutarde avec des graines non moulues.

    Bravo pour ce nouvel article qui devrait en satisfaire plus d'un!

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  2. Avec des grains de moutarde non moulus, ça doit être pas mal. Puis l'huile de Colza c'est aussi super bon. Cela se tente une mayo avec des huiles plus exotiques ?

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  3. J'ai déjà tenté une mayonnaise qu'à l'huile d'olive et le résultat n'est vraiment pas top top... Un peu trop fort... Ce que l'on peut faire c'est un tant pour tant d'huile de colza et d'huile d'olive ou autre! Cela donne vachement d'originalité! L'huile de noix peut aussi bien se tenter!!
    Sinon, ce qu'il y a de génial c'est de rajouter des condiments dans la mayonnaise: un traditionnel filet de jus de citron, un peu d'harissa, de coriandre fraîche, de piment d'Espelette, de graines de moutarde... Bref, on peut vraiment jouer avec la mayonnaise en essayant de ne pas trop en rajouter niveau lipides!! :)

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