mardi 23 août 2011

Escale au Maroc... La pastilla au poulet

Pour mon premier post, je vous livre une recette tout récemment expérimentée et dont je ne suis pas peu fière! LA PASTILLA AU POULET! Pas très compliquée, un peu long, mais le régal est au rendez vous.
Note: ce plat est très riche, ne prévoyez pas de trop grosse part par personne et à mon sens il n'est pas nécessaire de l'accompagner de quoi que ce soit! Tous les ingrédients se trouvent facilement en supermarché ou bien sûr dans des épiceries orientales.
Sur ce, Bon ap'!



Pour 8 personnes

- Ingrédients de la préparation au poulet: 6 filets de poulet / 1 bouquet de persil plat / 1 petit bouquet de coriandre / 3 oignons / 1 cuillère à s. de sucre semoule / 2 cuillère à c. de gingembre moulu / 2 cuillère à c. de cannelle en poudre / 1 cuillère à c. de raz el hanout / 1 cuillère à c. de curcuma / 6 œufs /  huile d'olive / poivre et sel

- Ingrédients de la préparation aux amandes: 250 g d'amandes émondées / 1 cuillère à s. d'eau de fleur d'oranger / 1 cuillère à café de cannelle moulue / 50 g de sucre semoule

- Ingrédients pour la finition: 10 feuilles de brick / 50 g de beurre fondu

Dans une cocotte, faites cuire dans un peu d'huile d'olive les oignons et les herbes hachées finement. Une fois les oignons dorés, ajoutez le poulet émincé finement avec les épices. Ajoutez de l'eau presque jusqu’à niveau du poulet. Couvrir et portez à ébullition puis une fois l’ébullition atteinte réduire à feu doux et laissez mijoter.Le poulet cuit, retirez les morceaux de poulet et réservez.
 Dans le fond de sauce resté dans la cocotte, ajoutez les œufs, battus préalablement en omelette, en filet, sans cesser de remuer au fouet pour bien incorporer les œufs à la sauce. Après cela, la sauce aura épaissi et pris la texture d'une crème onctueuse. Réservez la sauce et laissez la refroidir.
 Préchauffez le four à 180°C.

Faites revenir les amandes émondées dans une poêle avec de l'huile pour les faire frire. Laissez les dorer puis retirez les du feux. Ajoutez la cannelle et le sucre. Mettre les amandes dans un mixer, ajoutez la fleur d'oranger. Mixez les, les amandes doivent être concassées mais pas réduites en poudre. Réservez ce mélange dans un bol.

Prenez un plat rond (type plat à tarte). Beurrez généreusement le fond et les bords. Sur le fond du plat, disposez 5 feuilles de bricks bien beurrées ( coté beurré vers le haut) en les faisant se chevaucher comme les pétales d'une fleur en laissant bien déborder les bords à l'extérieur du plat (environ la moitié de la feuille de brick). Consolidez le fond de la pastilla en ajoutant une ou deux feuilles de brick, toujours beurrées sur le haut, bien au centre du plat.
Déposez sur les feuilles la couche de sauce en lissant bien le tout avec le dos de la cuillère. Repartir dessus les morceaux de poulet en couvrant bien toute la surface du plat. Couvrir d'une feuille de brick bien beurrée. Par dessus, saupoudrez de la totalité des amandes en miettes.

Ramenez les bords des bricks débordant du plat vers le centre pour qu'elles épousent la préparation aux amandes. Refermez la pastilla en déposant 3 ou 4 feuilles de bricks en rosace bien généreusement beurrées en laissant déborder les bords en dehors du moule. Tassez un peu à l'aide de la main pour faire adhérer les bricks entre elles. Rentrez ensuite les bords des bricks dépassant du moule à l'intérieur du moule comme pour border la pastilla. La pastilla devra être solidement enfermée.
Une fois la pastilla fermée, la badigeonner généreusement de beurre fondu sur toute la surface.

Enfournez la pastilla au four pour environ 45min. Au bout de 20 / 30 min de cuisson, commencez à surveiller la cuisson de la pastilla. Une fois le dessus des bricks doré, la sortir du four, la retourner afin de faire dorer l'autre côté de la pastilla et remettre au four. A sa sortie du four, laissez reposer la pastilla 5 min.

Si vous voulez impressionner, saupoudrez le dessus de la pastilla avec du sucre glace tamisé et pour faire encore plus fort et si vous êtes très fort vous pouvez faire des motifs avec de la cannelle moulue!

ENJOY!

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