dimanche 28 août 2011

Des pâtes "faites maison": la pâte sablée et la pâte brisée



Je vous livre ici les recettes de la pâte brisée et sablée! Parce qu'une bonne pâtisserie passe surtout par du "fait maison" avec de bons produits et surtout le coup de main plein d'amour qui fait toute la différence!


La pâte brisée (pour 4 à 6 personnes) :
200g de farine / 125g de beurre bien mou / une pincée de sel
=> Mettez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puits et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte à la main tout en l'effritant. Incorporez 2 à 3 cuillère à soupe d'eau froide afin de former une boule. Placez le pâton 30 min au frigo avant l'utilisation.
Si vous souhaitez faire une pâte brisée pour une préparation sucrée vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et si vous aimez bien le goût: des zestes de citron!




La pâte sablée (pour 4 à 6 personnes) :
 1 œuf, 125g de sucre en poudre / 250 g de farine / 125 g de beurre bien mou / une pincée de sel
=> Dans un grand bol, battez l’œuf. Ajoutez la pincée de sel, le sucre et travaillez le mélange au fouet jusqu'à ce que cela devienne mousseux. Versez la farine tamisée et mélangez avec une spatule en bois. Effritez la pâte du bout des doigts pour lui donner une consistance de sable (d'où son nom!). Ajoutez les morceaux de beurre et continuez à effritez la pâte tout en incorporant le beurre. Faites une boule. Cette pâte n'a pas besoin de reposer!


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