vendredi 26 août 2011

Des légumes oubliés qu'on ferait bien de redécouvrir!

Ces légumes, nos grands-mère en ont mangé des tonnes et des tonnes, toujours à la même sauce... A ce rythme là, tout devient écœurant! Mais si on apprend à cuisiner autrement, alors tout prend un nouveau goût! Voici quelques idées qui réhabilitent le rutabaga, le topinambour, le panais, et le salsifis... Parce que en cuisine aussi, le vintage est à la mode!
* Le rutabaga: comme un navet mais en plus doux et fondant. Pelé et coupé en morceaux, on le fait rôtir en cocotte avec un fond d'huile d'olive pendant 30minutes avec par exemple des carottes, des oignons, un peude sel et de poivre. Miam!
* Le panais: une sorte de carotte en moins sucrée avec une texture un peu plus sèche. On le pèle, on le coupe en morceaux et on le cuit à la vapeur. On le passe ensuite à la moulinette pour en faire une purée à laquelle on intègre un peu de beurre, de la crème fraîche, de la muscade en poudre, de la coriandre moulue, du poivre et du sel. Et voilà une purée originale.
*Le topinambour: Se rapprochant de l'artichaut, lui aussi on le pèle, on le coupe en morceaux et on le rôtit au four à 200°C pendant 30minutes avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre et on le saupoudre de gruyère râpé.
* Le salsifis: très tendre, lui aussi se rapprochant du goût de l'artichaut, on le fait cuire sauté à la poêle avec de l'huile d'olive ou du beurre salé, de l'ail haché et du persil (plat de préférence). On sale et on poivre!

Si le sujet vous intéresse, je vous recommande vivement le livre de Keda Black, Vieux légumes, le grand retour aux éditions Marabout.

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