A vos fourneaux!
Pour 15 à 18 gougères
25cl d'eau froide / 150g de farine / 100g de beurre doux en dés / 4 oeufs / 150g de fromage râpé (emmental, gruyère, munster, ... au choix) / 1 cuillère à café de sel fin / 1 œuf dilué dans de l'eau pour dorer les gougères / muscade moulue
> Préchauffer votre four à 200°C.
Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre en dés et la muscade. Une fois que le mélange à bien bouilli, ajoutez d'un coup la farine. Et là, avec une cuillère en bois, mélanger avec force et acharnement la pâte jusqu'à ce que la pâte à gougère se décolle des parois de la casserole. Vous verrez, c'est très fatiguant, mais il ne faut pas faiblir, sinon la pâte à gougère risque de rater!
Une fois que la pâte se décolle des parois, sortez la casserole du feu et immédiatement, ajoutez le premier œuf et remuez à nouveau avec le même acharnement jusqu'à retrouver la même consistance de pâte qu'initialement, c'est à dire, une pâte qui se décolle des parois. Ajoutez ensuite le 2ème œuf, recommencer à mélanger, le 3ème puis le 4ème œuf, en veillant bien entre chaque ajout de l’œuf de retrouver une consistance de pâte qui ne colle pas. Enfin, ajoutez le fromage râpé et incorporez-le bien à la pâte à gougère.
Le plus rapidement possible, versez votre préparation à gougères dans une poche à douille. Sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé, faites des petits tas de pâte, bien espacés les uns entre les autres et en quinconce. Pensez bien que la pâte va énormément lever, veiller à bien espacer les gougères! Badigeonnez-les légèrement avec l’œuf dilué dans de l'eau.
Enfournez à 200°C pendant 25 minutes. Durant les 5 dernières minutes restantes, laissez la porte de votre four entrouverte afin de ne pas faire retomber vos gougères à la sortie du four.
A la sortie du four, faites les refroidir sur une grille de four.
Et voilà, vos gougères sont prêtes!
Si vous le souhaitez, vous pouvez congeler vos gougères une fois ces dernières refroidies. Le jour venu de les utiliser, décongelez-les le matin pour le soir.
Vous pouvez déguster vos gougères telles qu'elles ou bien les garnir, par exemple d'une béchamel, de foie gras, de petits légumes ou de fromage tel que du chèvre frais!
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