dimanche 6 novembre 2011

Caviar de tomates au vinaigre balsamique et crème de parmesan

Voilà l'entrée que j'ai réalisé pour le concours "Mets de l'huile d'olive"... C'est vraiment bon et plein de saveurs du sud! Lancez-vous, ce n'est pas bien compliqué!

Pour 2 verrines:
4 tomates / 75g de parmesan / thym / basilic / Vinaigre balsamique de Modène / sel / poivre / 1 demi oignons / ail / 35cl de crème fraîche semi-épaisse / huile d'olive

Samuël Avril @crédit photo AVosMarks

> Coupez vos tomates en quarts. A l'aide d'un couteau, retirez la pulpe des tomates puis coupez les en petits dés. Ensuite, émincez le demi oignon ainsi qu'une gousse d'ail. Dans une casserole, faites chauffer de l'huile d'olive et une fois chaude, versez l'oignon émincé et l'ail pour les faire blanchir. Une fois blanchis, versez les tomates et remuez bien pour qu'elles s'imprègnent des arômes des l'oignon et l'ail. Ajoutez du thym, et du basilic, salez et poivrez. Lorsque les dés de tomates commencent à fondre, versez environ 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (attention à l'acidité du vinaigre, si le vôtre est un peu acide, diminuez les quantités!). Remuez et laissez cuire encore 5 minutes. Votre préparation doit être assez solide mais doit fondre en bouche. Versez le caviar de tomate dans les verrines, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frigo.

> Réalisez la crème de parmesan: dans une casserole, faites fondre ensemble la crème et le parmesan coupé en morceaux fins. Remuez constamment au fouet. Ne soyez pas effrayez si la crème commence à bouillir, ce n'est pas grave mais il ne faut surtout pas qu'elle accroche. Une fois que tout le parmesan est fondu, passez tout de suite la crème à travers une passoire pour lui enlever le côté grumeleux du parmesan. Immédiatement après cette opération, versez la crème dans une poche à douille et versez la crème sur le dessus du caviar de tomate en couche assez fine. Réservez à nouveau au frigo.

Votre caviar de tomates et crème de parmesan est prêt. Plus il restera au frigo meilleur il sera (à mon sens), néanmoins, sortez le 5 minutes à l'avance avant de le servir.
Pour la présentation, je vous conseille de disposez sur la crème de thym quelques feuilles de thym et un peu de gros sel.
Vous pouvez également servir la caviar de tomates avec un ou deux gressins (ce que j'ai fait pour le concours! Je vous mettrai la recette très prochainement!)

Et voilà! Bon appétit!

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