samedi 5 novembre 2011

Crumble au parmesan, courgettes, aubergines, tomates

Voilà l'une des composante du plat que j'ai servi à la finale du jeu Mets de l'huile d'olive, et qui m'a porté chance!!!
Un crumble ultra rapide, aux accents ensoleillés, bourré de saveurs et surtout, surtout, prêt en 35 minutes top chrono! Vous verrez, c'est une recette qui peut très bien se suffire à elle même et qui peut également être accompagnée d'une volaille (je dirai poulet ou canard) ou d'une belle salade de roquette, pousses d'épinards et mesclun aux copeaux de parmesan et tomates confites...
A vos fourneaux!
Samuël Avril @crédit photo AVosMarks


Pour 2 portions de crumble (des potions telles que sur les photos, 1 portion = 1 personne)
200g de farine / 100g de parmesan râpé / 120g de beurre (60g de beurre doux + 60g de beurre demi-sel) / 2 tomates / 1 demie courgette / 1demie aubergine / sel / poivre blanc / 1 demi oignon / 1 gousse d'ail / huile d'olive / thym

> Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan râpé et le beurre coupé en petit dés et à température ambiante. Faites la poudre à crumble en travaillant les ingrédients du bout des doigts ( Crumble... Dis nous tout! ). Autant que possible, faites en sorte d'obtenir de beaux "grumeaux" de farine et de beurre, pour un effet plus croustillant-fondant. Une fois réalisée, réservez la préparation au frais.

Préchauffez votre four à 200°C.
Émincez vos oignons et l'ail finement. Coupez vos tomates en quart et enlevez la pulpe. Coupez en quartiers la courgette et l'aubergine. Faites chauffer l'huile d'olive et une fois chaude, versez l'oignon et l'ail. Faites les blanchir puis ajouter ensemble les tomates, l' aubergines et la courgette. Remuez bien pour que les ingrédients n'accrochent pas. Salez, poivrez et ajoutez du thym. Faites cuire cette "ratatouille" pendant 15 minutes. A l'aide d'un couteau ou d'une fourchette, vérifiez la cuisson des courgette et des aubergines (leurs chairs doivent être tendres et fondantes). Il faut que la préparation soit fondante mais en aucun cas liquide! Sortez la casserole du feu.

Sur une plaque du four disposez deux rectangles de papier sulfurisé. Sur chacun d'eux, posez un emporte pièce assez large en hauteur. Garnissez les emporte pièce avec la "ratatouille" à mi hauteur puis recouvrez avec la poudre de crumble. Ne vous étonnez pas si vous voyez un peu de sauce couler sur les côtés des emporte-pièces. Enfournez.

Au bout de 10 minutes de cuisson, passez votre four en mode grill. Dès lors, surveillez bien la coloration du crumble. Il doit être bien doré mais pas brûlé bien sûr! Au bout de 5 minutes environ, la bonne coloration est atteinte, sortez les crumble du four.
Prenez chaque feuille de papier sulfurisé avec le crumble et posez-la sur l'assiette de présentation. A l'aide d'une spatule très fine, faites glisser l'emporte pièce contenant le crumble de la feuille de papier sulfurisé vers l'assiette. Passez un couteau fin sur les bords de l'emporte pièce et retirez délicatement l'emporte-pièce. Recommencez l'opération pour le deuxième crumble.

Hop, c'est prêt... C'est si bon!

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