mercredi 29 février 2012

Courgettes rondes farcies, poivrons, tomates cerises et comté


De délicieux petits légumes qui donnent envie de les cuire doucement et lentement, de leur donner un côté gourmand...
Je me suis inspirée pour cette recette, d'un plat que ma tante et amie Beverly avait préparé pendant nos vacances en Périgord dans la maison familiale... Des petits régals!
Moi j'ai décidé de farcir ces belles courgettes rondes d'une préparation fondante, qui pète en bouche et qui donne envie d'en reprendre! Facile comme tout, vous pouvez préparer ces légumes farcis à l'avance, les congeler ou encore les préparer pour le soir même, la préparation et la cuisson prenant environ 1 heure maximum!
Lancez-vous, c'est trop bon!

Pour 4 personnes:
4 courgettes rondes farcies / 1 poivron rouge / 50g de tomates cerises / 80g de comté râpé / sel fin / poivre blanc / piment d'Espelette / coriandre concassée / 1 filet d'huile d'olive / noix de muscade râpée

Préchauffez votre four à 170°C.
Coupez les "chapeaux" de vos courgettes rondes. A l'aide d'une cuillère à creuser, videz le coeur des courgettes et placez la chair dans un mixeur. A part, découpez votre poivron grossièrement ainsi que les tomates cerises en deux et placez les légumes dans le mixeur également.
Mixez très brièvement les légumes avec le comté râpé, le sel, le poivre, la coriandre, la muscade et le piment d'Espelette. La préparation ne doit pas être homogène. Il s'agit juste de lier les ingrédient. S'il y a des morceaux, ce n'est pas grave et même tant mieux

Versez ce mélange dans les courgettes rondes creusées et disposez-les dans un plat sans leurs chapeaux. Versez un petit filet d'huile d'olive sur le dessus des courgettes. Enfournez pendant 15 minutes.
Au bout de 15 minutes saupoudrez le dessus des courgettes d'un peu de comté râpé et passez votre four en mode grill afin de faire dorer la dessus des courgettes et ce pendant une dizaine de minutes. Sur le côté des courgettes disposez leurs chapeaux, côté peaux, afin de les faire cuire un petit peu.
Surveillez bien la coloration de vos légumes afin qu'ils ne brûlent pas.

Une fois dorées, sortez les courgettes rondes farcies du four et servez aussitôt!
Pour les conservez au congélateur, laissez-les refroidir totalement et congelez-les à la horizontale afin que la farce ne coule pas.

Miam, miam!

3 commentaires:

  1. Tellement bon

    RépondreSupprimer
  2. en toute simplicité et pourtant je n'y aurais pas pensé... Que de belles idées sur ce blog

    RépondreSupprimer
  3. simple et gourmand,j'adore
    merci pour cette recette ,à tester très vite

    RépondreSupprimer