Un bon mélange de protéine, de fibres et un légume... Sur une belle tranche de pain... Délicieux!
Et si vous préparez les lentilles la veille, la préparation du plat ne dure que 5 minutes, sinon comptez une vingtaine de minutes! C'est très facile et simplement bon!
Pour une personne:
1 oeuf / 25g de lentilles vertes / 1 demi oignon rouge / gros sel de Guérande / poivre blanc / sel de Truffes blanches / 1 cuillère à soupe de fromage blanc à 20% de MG / ciboulette fraîche / (huile d'olive) / 1 tranche de pain blanc de campagne
Faites cuire vos lentilles vertes en les mettant dans l'eau encore froide. Faites cuire à l'eau bouillante pendant 20 minutes. Pendant ce temps, hachez finement l'oignon rouge.
Cassez votre oeuf dans un bol et ajoutez-y la cuillère à soupe de fromage blanc. A l'aide d'une fourchette battez extrêmement grossièrement l'oeuf et le fromage blanc, juste histoire de casser les jaune, ne cherchez surtout pas à obtenir un mélange homogène, type omelette. Salez au sel de truffes blanches et poivrez.
Sortez les lentilles cuites de l'eau et égouttez-les. Dans un bol, mélangez-les à l'oignon rouge haché. Salez et poivrez.
Dans une casserole, faites chauffer quelques d'huile d'olive si le fond de votre casserole attache, sinon faites la chauffer sans matière grasse. Une fois le fond chaud, versez-y l'oeuf battu et avec une cuillère en bois, cassez "l'omelette" de manière régulière mais sans précipitation, afin d'obtenir une sorte de "semoule" d'oeuf, c'est votre brouillade. Sortez la casserole du feu quand la brouillade est encore humide et moelleuse.
Faites griller votre tranche de pain de campagne et une fois bien dorée, disposez-la dans le fond de votre assiette. Par dessus, dressez votre brouillade truffée et vos lentilles aux oignons rouges. Arrosez le tout d'un seul fin filet d'huile d'olive et saupoudrez le tout de ciboulette.
A déguster chaud, au soleil!
Je vous donne ici la "vraie" recette de la brouillade, la traditionnelle, peut être un peu moins "diététique", mais pour tous les "insoucieux" de leur poids voici la recette de base à laquelle vous pouvez mêler du saumon fumé, des lardons, des légumes revenus à la poêle et j'en passe! Et bien sûr toujours accompagnée d'une belle tranche de pain croustillante!
Pour 3 personnes:
4 oeufs / 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse / 20g de beurre doux / Sel fin / poivre blanc / piment de Cayenne
Dans un bol mélangez grossièrement les oeufs et la crème fraîche, surtout pas comme une omelette. Dans une casserole faites fondre le beurre dans le faire colorer. Une fois totalement fondu, ajoutez-y les oeufs et la crème et avec une cuillère en bois remuez le mélange sans cesse et tranquillement afin d'en faire une sorte de "semoule". Sortez la casserole du feu tant que votre brouillade est encore moelleuse et humide! Et voilà!
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